05 mai 2013

Samoussa, ça me va !

Pas beaucoup de temps pour poster mais pas inactive pour autant !

Une petite recette ça vous dit ?

Samoussa courgette-feta

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Ingrédients

  • Courgettes râpées
  • Une barquette de fêta
  • Un paquet de feuille de brick
  • Ail, sel et poivre du moulin
  • Huile d'olives

Préparation

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Faire revenir les courgettes râpées dans un peu d'huile d'olives jusqu'a ce qu'elles deviennent fondantes. Couper la fêta grossièrement, presser l'ail. Dans un saladier mélanger les courgettes avec la fêta, la gousse d'ail pressée, le sel, le poivre, et ajouter selon votre convenance des herbes aromatiques, pour moi c'était du Basilic et des pignons de pin. A ce stade de la recette vous arrivez a quelque chose dans ce goût là

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Ensuite on étale une feuille de brick et on réparti de la préparation, pour le pliage il y a sur youtube des super vidéos, et on obtient ça

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Dans un souci de légèreté je ne badigeonne pas mes samoussa avec du beurre mais avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.

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Enfourner a 180° (therm 6) jusqu'a complète coloration.  Ensuite... bah... y'a plus qu'à déguster avec une bonne salade, hmmmm...

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Je vous raconte pas l' régale

Bon Ap ; )

 

 

 

 

 

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21 avril 2013

Petite sucrerie

Un peu de retard dans mes post, je l'avoue.

Mercredi une envie de...

Moelleux poire-chocolat

sur le principe du gâteau au yaourt mais avec une petite variante,

j'avais pas mal de pain qui avait durcie et dont je ne savais pas quoi faire,

alors un petit tour dans le mixeur et hop... on obtient de la poudre de pain, celle-ci

servira de farine de substitution,

la recette :

  • 2 pot de yaourt ( moi c'était aromatisé a la vanille )
  • 1/2 pot de sucre
  • 1/2 pot de beurre fondu
  • 3 pot de miettes de pain ( farine )
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • Quelques carrés de chocolat
  • Des poires coupées en petits morceaux ( la quantité dépand de leur grosseur et de vos envies )

 

mélanger le tout dans un saladier, c'est prêt !

Je me suis servi de moules a muffin, j'ai remplie un tiers du moule avec de la préparation,

posé un carré de choco et recouvert de préparation,

ensuite j'ai enfourné a 180°C (thermostat 6) pendant une quinzaine de minutes,

mais les fours n'étant pas tous égaux, le mieux est encore de surveiller ! ils sont prêts lorsqu'ils sont colorés et gonflés,

Allez, j'arrete de vous faire languire, voila les photos : )

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Et je vous assure qu'ils étaient aussi bon qu'ils étaient beaux !

Allez hop, a vos fourneaux : )

 

 

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04 avril 2013

Une envie...

...de Feuilleté poulet-poireaux

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J'avais vu depuis un moment sur Pinterest ces jolis feuilletés tressés et ils m'avaient donné envie,

c'est donc tout naturellement que je m'y suis mise a mon tour.

Très simple a réaliser il faut juste une pâte feuilletée et la garniture de votre choix,

moi j'ai choisi de faire une fondue de poireaux au cumin avec de tout petits dés de poulet

Fondue de poireaux


Faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olives jusqu'a ce qu'ils tombent, ajouter les escalopes de poulet en tout petits dés, déglaçer avec un peu de vin blanc (ou eau), après évaporation ajouter une pointe d'ail, de la crème liquide, du cumin, du sel et poivre du moulin.

Une fois la préparation cuite la réserver jusqu'à complet refroidissement,

ensuite y'a qu'à suivre les images

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on rabat les petites bandes les unes croisées sur les autres, on badigeonne d'un jaune d'oeuf

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on met a cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien colorée et on obtient ça

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Alors, ça vous donne faim ?

 

 

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29 mars 2013

Apprentie pâtissière : galette bretonne

Ca y est, après une semaine a la maison

ma petite filleule est rentrée dans sa casa mais avant de partir

nous avons eues un mercredi culinaire !

Galette Bretonne

un très bon moment partagé, un régal a faire mais surtout a déguster !

la base

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concentration et précision

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la relâche complète : )

leur moment préféré !

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et le fruit de leur travail

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un clic ICI pour découvrir la recette, miammmm !

un vrai délice !

Ma poupette est repartie les bras chargés de cadeaux pour les siens

et la tête remplie de bon moments !

Elle revient bientôt, j'en suis impatiente !

 

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16 janvier 2013

recette fastoche

Ca vous dis de savoir ce qu'il y avait au menu ce soir

chez les Pas très nets ?

de toute manière j'vous l'dit quand même, hihihi

Poulet aux abricots et riz blanc

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Lorsqu'il y a plus trop de produits frais a la maison

ou qu'il y a un manque de temps

cette recette est parfaite, on farfouille dans les placards et on prends

 

       Ingrédients :

 

  • 4 belles et bien grosses escalopes de poulet
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite boite de champignons de Paris (en morceaux)
  • 1 boite de lait de coco
  • 3 compotes a l'abricot sans sucre ajouté, soit 300gr
  • sel et poivre du moulin

 

       Préparation :

Couper finement l'oignon et le mettre a colorer dans une poële a feu vif avec un filet d'huile d'olives, ajouter les champignons bien rincés et bien égouttés, puis les escalopes coupées en gros cubes et l'ail pressé, faire dorer le tout.  Une fois le mélange bien coloré, verser les compotes, le lait de coco, le sel, le poivre, remuer et laisser mijoter une quinzaine de minutes.

C'est prêt !!!

Servir parsemer de coriandre ciselé et accompagné de riz blanc.

Pour les plus gourmandes et celles dont les placard sont plus remplis

on peut rajouter des abricots secs en petits morceaux ou des pruneaux, des amandes,

bref suivez vos envies créatives et faites vous plaisir : )

 

Bon appétit !

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09 janvier 2013

La Reine, oui mais...

Bon pour être honnête j'ai longuement hésité a écrire 

ce message mais bon tout n'étant pas toujours parfait

j'me lance

Donc,

pour la nouvelle année, petite réunion entre copines, celles avec qui

j'ai le plaisir de partager un atelier couture et création en tout genres, bref,

pour cette occasion je me dis "tiens et si je faisais une galette?!"

bah oui tiens pourquoi pas !

qu'est ce que j'avais pas dis là !

Moi qui ne suit pratiquement jamais une recette, hé oui j'ai un gros nez autant que ça serve a faire tout au pif : )

là pour l'occase je m'dis que j'vais faire les choses bien,

me voila en vadrouille sur marmiton, je choisi ma galette, pour la forme de celle-ci  je trouve chez Elle (hé oui encore Elle mais c'est pas ma faute si elle a toujours de bonnes idées : ))

je dégaine du frigo les pâtes feuilletées prêtes a déroulées

je prépare tout mes ingrédients, je mélange, je façonne la galette et hop au four

mais là le doute me prends

est ce que 210°C pendant 45mn pour une galette c'est un peu beaucoup ???

d'habitude je mets 20-25mn a 180°C et elles sont bien mais bon là j'ai décidé d'être une fille bien et de suivre la recette alors c'est parti pour du 210°C mais pour les 45mn j'suis pas trop chaude et heureusement que j'écoute mon nez car

regardez le résultat

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La température étant tellement forte qu'elle a saisie la pâte et l'a empêché de monter

du coup me voila avec une galette toute raplapla et des étoiles dur comme du béton

mais plus le temps ni les ingrédients pour recommencer donc tampis je l'emmène comme ça

heureusement la garniture était très bonne mais

je vous laisse imaginer que même si le saint sur le calendrier n'était pas le mien ça a quand même été ma fête toute la soirée

comme on dit " j'ai pris cher " : )

L'important c'est qu'on a passés une très bonne soirée et surtout bien rigolé,

bon ok a mes dépends mais bien rigolé tout de même

Vivement l'année prochaine !

: )
 

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03 janvier 2013

Première bidouille de l'année

En ce début d'année l'heure est aux cadeaux

rien de bien folichon mais des petites bricoles

qui font toujours plaisir

Voici des kits a cookies

que j'ai réalisé d'après une idée prise sur ce super site

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et pour votre plus grand plaisir messieurs dames : )

voici la recette ulra-simple

  • 150gr de farine
  • 125gr de sucre roux (ou blanc, aucune importance)
  • 125gr de céréales ou fruits secs (moi j'ai pris muesli au chocolat)
  • 125gr de beurre demi-sel
  • 1 oeuf

Pour la préparation rien de plus simple,

on mélange tout les ingrédients solides et on ajoute le beurre ramolli et l'oeuf battu

on mélange bien, on fait de petits tas sur une plaque de cuisson et

on enfourne 15-20mn a 180°C

a la sortie du four on obtient des cookies

craquant a l'extérieur et mouelleux a l'intérieur

un pur moment de délice !!!

J'espère que vos fêtes ce sont bien passées

et que l'année démarre bien pour chacune d'entre vous

A très vite !

 

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21 décembre 2012

Biscuits de Noël

En ce jour de pseudo fin du monde il est nécessaire de se faire plaisir,

on ne sais jamais : D

donc

Aujourd'hui la classe de ma chouquette organise un petit goûter pour fêter les vacances de Noël

alors pour y participer nous avons fais des Biscuits de Noël


pour la recette nous avons pris celle des Cakes-balls
et nous y avons ajouté 3 oeufs et de la farine jusqu'à obtention du pâte non-collante

 nous l'avons ensuite étalé et découpé a l'emporte pièce avec des formes sympa et mis tout ça a cuire a peu près 10 mn a 180°c

 

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Après cuisson on laisse refroidir

Pendant ce temps j'ai dilué du sucre glace avec de l'eau pour obtenir une crème assez épaisse dans laquelle j'ai mis quelques gouttes de colorant

Avant que le glaçage ne durcisse on saupoudre de perle de sucre et de divers décorations

et on obtient ceci

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Voila ma chouquette était super contente et mon grand choux également car vu la quantité

il y en avait suffisamment pour en faire profiter sa classe : )

 

 

 

 

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15 octobre 2012

Une petite envie...

Comme vous savez le Dimanche dans la famille des choux c'est pâtisserie .

J'avais envie de chocolat et de fruits rouge, oui des fois ça m'arrive,  non, non, non, ce n'est pas ce que vous croyez : ) juste une envie comme ça.

Alors, a vos stylos; Il vous faut:

  • 3 disque de génoise (maison ou industrielle)
  • 6 oeufs (séparer les blancs des jaunes)
  • 1 tablette de chocolat patissier
  • Creme fraiche
  • Sucre glace
  • Framboises (environ 700g)

Préparation:

Fondre le chocolat au bain-marie. Vous obtenez ça.

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  Pendant ce temps monter les blancs en neige bien ferme. Vous obtenez ça.

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Une fois le chocolat fondu et tiédi, lui ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger.  Prendre une cuillère de blanc et l'ajouter a la préparation chocolat, mélanger délicatement, ensuite ajouter tout les blancs et de nouveau remuer très délicatement. Mettre au frais jusqu'à durcissement. Vous obtenez ça.

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Bravo ! Vous venez de faire une mousse au chocolat : )

Mélanger la crème et le sucre glace et monter en chantilly

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Une fois la mousse au choco et la chantilly bien fraîche, commencer le montage du gâteau.  Un disque de génoise, une couche de mousse choco, des framboises. Renouveler l'opération avec le disque suivant

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Sur le dernier disque mettre seulement la chantilly et décorer de framboises. Vous obtenez ça.

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Comme il me restai de la chantilly je l'ai mélangé avec un peu de chocolat fondu et j'ai nappé le tour afin que  ce soit esthétiquement terminé

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A déguster dès la sortie du frigo.

Voila pour ce dimanche ! Pas mal nan ??!!!

 

 

 

 

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05 octobre 2012

Hmmmmm...

Mais qu'est-ce qui sent bon comme ça??

Oups, pardon c'est vrai vous n'avez pas l'odeur vous (dommage) :)

Aller  vous avez le droit de savoir !

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Petits craquant épinards, chèvre, crevette.

J'adore cuisiner mais comme tout le monde pas beaucoup de temps alors il faut du simple et rapide mais je ne suis pas du tout adepte du tout prêt, ce n'est pas avec moi que Mme Marie et Mr Findus font recette (désolé,hihi)

Ces petits craquant sont ultra simple a réaliser et surtout délicieux ! Il vous faut:

  • Feuille de brick
  • beurre
  • épinards a la crème
  • chèvre bûche
  • crevette

Beurrer les feuilles de brick. Déposer une généreuse cuillère d'épinards a la crème au centre, recouvrir avec une belle tranche de chèvre et quelques crevettes, saupoudrer de cumin et former de petits berlingots. Mettre au four entre 15 et 20 mn. a 200°C  il faut qu'ils soient colorés.

Voila ce que ça donne une fois cuit

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014 A servir avec une salade de jeune pousses, quelques dés de betterave, une tranche de citron, parsemer de graines (courge,tournesol,pignon) et de filaments de carotte, un filet de vinaigrette olive-balsamique et...

A TAAAAABLE !

De la couleur, du parfum, une pointe acidulée, un mélange de moelleux et de croustillant,  bref un régal pour les yeux comme pour les papilles

Bon appétit !

Posté par chouxpatrenet à 15:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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